свекольное кубе

Кубе — одно из национальных иракских блюд, распостраненных также в Курдистане, на Кавказе и в других странах Среднего Востока.

В переводе с арабского кубе означает шарик, так как он напоминает его по форме. А внутри шарика — начинка.

Кубе бывают жареные, а бывают сваренные в супе.

Тесто для кубе бывает разным:  гриша, манка, мацовая мука, рис, картофельное пюре. А вот традиционная начинка всегда мясная.

Сегодня я хочу представить вам мой рецепт национального иракского блюда — кубе селек (свекольного кубе) с веганской начинкой

DSC_0199

Ингредиенты для кубэ:

Тесто:

стакан гриши (Булгур тонкого помола)

стакан манки

3/4 стакана воды

немного соли

Начинка:

стакан черной чечевицы (замоченной на 8 часов)

одна луковица

листья сельдерея

1/2 ложечки бахарата для кубэ

1/2 ложечки черного перца

соль

Для супа:

одна луковица

две свеклы

темный сахар (если свекла не сладкая)

черный перец

соль

Способ приготовления.

1. блендером перемалываем чечевицу до однородной массы

DSC_0249

2. нарезаем мелко лук и чуть-чуть поджариваем на сковородке

DSC_0262

3. добавляем в сковородку перемолотую чечевицу и полстакана воды, перемешиваем, накрываем крышкой и варим около 10 минут (периодически помешивая лопаткой)

DSC_0265

  1. добавляем мелко нарезанные листья сельдерея и поджариваем несколько минут, постоянно перемешивая, до тех пор, пока в сковородке не останется жидкости.

DSC_0267

5. добавляем специи и соль, перемешиваем и охлаждаем

DSC_0273

  1. в миске перемешиваем гришу с водой и оставляем на 15 минут

7. добавляем манку и соль. Тщательно перемешиваем и, если нужно, добавляем еще воды или манки.

8. из теста формируем шарики

DSC_0307

9. делаем углубления в шариках

DSC_0310

  1. наполняем чечевичной начинкой

DSC_0311

 

DSC_0312

 

11. залепляем шарик и кладем на присыпанную мукой поверхность

DSC_0315

DSC_0316DSC_0319

Кубе готовы, можно их заморозить, а можно сразу использовать.

DSC_0212

Суп

  1. в кастрюле среднего размера вскипятить немного воды и добавить в неё мелко нарезанный лук и свеклу, нарезанную соломкой средней толщины
  2. варим 15 минут, добавляем сахар, перец, соль и воду так, чтобы кастрюля была наполнена на две трети
  3. кипятим суп и опускаем в него шарики кубе по одному. Варим еще минут 20.

DSC_0237

Суп получается великолепный с очень красивым свекольным оттенком.

DSC_0221

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s