Когда отказываешься от животной пищи, поначалу очень не достаёт чего-нибудь рядом с гарниром, что заняло бы место мясных и рыбных блюд на тарелке.
Чечевичные котлетки – это не только прекрасный заменитель мясных котлет, но и просто вкусное, сытное и полезное блюдо, которое любят все: дети и взрослые, веганы и те, кто ест мясо.
Котлетки можно жарить, а можно запечь в духовке, тогда они будут ещё полезнее.
Можно подавать их в томатном соусе, а можно и просто так.
И ещё их можно заморозить сразу после жарки и потом разогревать в соусе или без.
Ингредиенты.
Для котлет:
1 стакан замоченной на ночь чечевицы
Лук-порей или репчатый лук
2 листа водорослей нори для суши (необязательно, это для «рыбного» вкуса)
Петрушка
Кориандр
Молотый чёрный перец
Паприка
Зира (кумин)
Куркума
Соль
Для соуса:
Лук репчатый
2 спелых помидора
2 зубчика чеснока
2 ложки томатной пасты
Паприка
Чёрный перец
Соль
Способ приготовления.
- Промываем чечевицу после замачивания и пересыпаем в миску или кувшин блендера.
- Немного смачиваем листья нури, рвём их на большие куски и тоже кладём в миску.
- Добавляем крупно нарезанный лук, специи, соль и перемалываем всё вместе до получения однородной массы.
4. Добавляем мелко нарезанные петрушку и кориандр. Хорошо перемешиваем ложкой.
5. Нагреваем в сковороде масло, лепим маленькие котлетки и аккуратно выкладываем их на сковороду.
6. Жарим до золотистого цвета на среднем огне.
Способ приготовления соуса:
- Мелко режем лук и немного поджариваем его в кастрюле.
- Мелко нарезаем помидор и чеснок, добавляем в кастрюлю с луком и жарим еще несколько минут.
- Добавляем специи и немного воды. Варим около 15 минут.
- Снимаем с огня, охлаждаем и перемалываем с помощью блендера.
- Добавляем томатную пасту и воду до получения не слишком густого соуса.
- Доводим соус до кипения и кладём в него жареные котлетки.Варим около десяти минут.
Котлетки готовы. Приятного аппетита!
Буду рада услышать, как у вас получилось, и особенно буду рада фото ваших блюд!
Сделали! 🙂 правда, из зеленой чечевицы, но все равно вкусно очень! красной под рукой не оказалось))
НравитсяНравится
Спасибо! Да можно из зеленой или черной тоже очен вкусно!
НравитсяНравится
Спасибо, очень необычный вкус! Похоже на мясной вкус, но гораздо лучше и полезнее.
НравитсяНравится
спасибо!
НравитсяНравится