Чечевичные котлетки

Когда отказываешься от животной пищи, поначалу очень не достаёт чего-нибудь рядом с гарниром, что заняло бы место мясных и рыбных блюд на тарелке.

Чечевичные котлетки – это не только прекрасный заменитель мясных котлет, но и просто вкусное, сытное и полезное блюдо, которое любят все: дети и взрослые, веганы и те, кто ест мясо.

Котлетки можно жарить, а можно запечь в духовке, тогда они будут ещё полезнее.

Можно подавать их в томатном соусе, а можно и просто так.

И ещё их можно заморозить сразу после жарки и потом разогревать в соусе или без.

16d25456-c574-4188-a8b5-25796fd1facc

Ингредиенты.

Для котлет:

1 стакан замоченной на ночь чечевицы

Лук-порей или репчатый лук

2 листа водорослей нори для суши (необязательно, это для «рыбного» вкуса)

Петрушка

Кориандр

Молотый чёрный перец

Паприка

Зира (кумин)

Куркума

Соль

DSC_0312

Для соуса:

Лук репчатый

2 спелых помидора

2 зубчика чеснока

2 ложки томатной пасты

Паприка

Чёрный перец

Соль

 

Способ приготовления.

  1. Промываем чечевицу после замачивания и пересыпаем в миску или кувшин блендера.
  2. Немного смачиваем листья нури, рвём их на большие куски и тоже кладём в миску.
  3. Добавляем крупно нарезанный лук, специи, соль и перемалываем всё вместе до получения однородной массы.

 

DSC_0319

4.      Добавляем мелко нарезанные петрушку и кориандр. Хорошо перемешиваем ложкой.

5.      Нагреваем в сковороде масло, лепим маленькие котлетки и аккуратно выкладываем их на сковороду.

DSC_0335

6.      Жарим до золотистого цвета на среднем огне.

Способ приготовления соуса:

  1. Мелко режем лук и немного поджариваем его в кастрюле.
  2. Мелко нарезаем помидор и чеснок, добавляем в кастрюлю с луком и жарим еще несколько минут.
  3. Добавляем специи и немного воды. Варим около 15 минут.
  4. Снимаем с огня, охлаждаем и перемалываем с помощью блендера.
  5. Добавляем томатную пасту и воду до получения не слишком густого соуса.
  6. Доводим соус до кипения и кладём в него жареные котлетки.Варим около десяти минут.

Котлетки готовы. Приятного аппетита!

aaab48d0-5937-497e-95e0-f11f953aa2cbБуду рада услышать, как у вас получилось, и особенно буду рада фото ваших блюд!

Чечевичные котлетки: 4 комментария

Ответить на doralevi Отменить ответ